II Seminário da Mandioca será realizado em Uarini

logo-seminário-de-mandioca

O Serviço Nacional de Apoio à Micro e Pequenas Empresas em Tefé, Sebrae, realiza nos dias 14, 15, e 16 no município de Uarini-AM, o II Seminário da Mandioca, com o tema: Gestão, Inovação e Produtividade no Cultivo e Beneficiamento da Mandioca com cursos, palestras, oficinas, reuniões para participantes dos municípios de Alvarães, Maraã, Tefé e Uarini.

O seminário deve apresentar informações sobre o acesso ao mercado, inovação, e Indicação Geográfica – processo de reconhecimento de produto a qual é submetida a farinha da região atualmente. Também serão apresentados, métodos de ganhos, aumento de produtividade e competitividade com aplicação de ferramentas de gestão, organização, controle e técnicas agrícolas para o cultivo e beneficiamento da mandioca.

O secretário estadual de Produção Rural confirmou participação no evento.

Programação

 14 de Junho – terça-feira

Curso de Retirada de Espinha de Peixe; Preparo de Pratos Regionais com Peixe e Farinha – Jerriel Silva (Senac/Tefé)

Reunião com Grupo Gestor – Gabriel Fabres (Consultor do Sebrae)

Importância da Formalização do Produtor Rural Para Acesso ao Mercado – Willes Cardoso (Consultor do Sebrae)

Plataforma de Negócio Agrícola – Macaulay (Empresa ONISAFRA)

Alternativas Para Agregação de Valor a Derivados da Mandioca para Agricultores Familiares – Joselito Mota (Pesquisador da Embrapa/Cruz das Almas)

Exposição e comercialização do Subproduto da mandioca

15 de Junho – quarta-feira

Acesso ao Mercado –Rafael Hermogenes (Coordenador da Carteira de mandioca Sebrae/NA

Empreendedorismo Ribeirinho – Willes Cardoso (Consultor do Sebrae)

Oficina Beiju Colorido -Joselito Mota (Pesquisador da Embrapa/Cruz das Almas)

Conectando Inovação: Incubadora Mamirauá de Negócios Sustentáveis – Josivaldo Modesto (NITS/IDSM/Tefé)

A Adubação Química e Calagem em Área não Destocada – Miguel Dias (Pesquisador da EMBRAPA/Amazonia Ocidental)

Empreendedorismo Ribeirinho – Willes Cardoso (Consultor do Sebrae)

Resultados Alcançados na Produção de Mandioca Adubada em Tefé – Sidney Araújo (Engenheiro Agrônomo IDAM/Tefé)

Indicação Geográfica Farinha de Uarini – Gabriel Fabres (Consultor do Sebrae)

Apresentação dos Resultados/Cadeira Produtiva de Farinha – JhonniMarkos e Willes Cardoso (Consultores do Sebrae)

Rodada de Negócios – Mara Galvão (Analista Técnica do Sebrae)

Mandioca na Alimentação Animal – Miguel Dias (Pesquisador da EMBRAPA/Amazônia Ocidental)

Boas Práticas Agrícolas da Cultura da Mandioca no Amazonas – Manoel Pereira (IDAM/Uarini)

A Experiência da Produção de Farinha nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Amanã e Mamirauá e a Segurança Alimentar – Fernanda Viana (PMA/IDMS/Tefé)

Pragas na Cultura de Mandioca – Paulo Menezes (Engenheiro Agrônomo IFAM/Tefé)

Exposição e comercialização do Subproduto da mandioca

Assembleia da Indicação Geográfica – Gabriel Fabres (Consultor do Sebrae)

16 de Junho – Quinta-feira (Dia de Campo em Propriedade Rural)

Demonstração de Processo de Produção da Farinha da Região de Uarini

Demonstração de Processo de Produção do Beiju Colorido

Comercialização do Subproduto da Mandioca

Por Ana Paula Blenk / TeféNews