Em fase de expansão, indústria de concentrados de frutas do PIM busca apoio técnico do Governo do Amazonas

gov-josé-Melo-wild-amazon-1-(12)

Com investimentos de R$ 37 milhões na fruticultura, o Governo do Amazonas está reforçando cadeias produtivas de frutas regionais e o apoio às agroindústrias locais com a meta de impulsionar o desenvolvimento da atividade econômica no interior. Ponto de destaque do Plano Safra 2015-2016, as medidas terão papel importante no projeto de expansão da Wild+Amazon Flavors, indústria de concentrados do Polo Industrial de Manaus (PIM) especializada no uso de matérias-primas da região.

Nesta quinta-feira, 17 de setembro, o governador José Melo recebeu a nova diretoria da empresa para conhecer as propostas de diversificação do portfólio com base em frutas amazônicas. Durante a reunião, realizada na sede do governo do Estado, na zona oeste de Manaus, o governador José Melo conheceu os principais produtos. A linha é composta por mais de 400 fórmulas, como os concentrados de refrigerantes e sucos, comercializadas para o mercado brasileiro. O encontro teve a presença do presidente da corporação, Cláudio Bruehmueller, e do diretor no Brasil, Thomas Spengler.

Operando há uma década em Manaus, a multinacional está iniciando seu programa de expansão comercial no Brasil com atenção especial para a atuação no Amazonas. Entre as maiores produtoras de concentrados, ingredientes e corantes feitos com frutas e outras matérias-primas da região, como o açaí e o guaraná, a empresa busca outras frutas com potencial de mercado. Uma das alternativas em estudo é o camu-camu. Em outra ponta, a meta é aumentar a fabricação de guaraná visando as exportações.

“Agora a empresa é parte de um grupo internacional muito grande, o ADM, e estamos fortalecendo nossos negócios aqui na América do Sul, especialmente no Brasil. Já temos a planta em Manaus e aqui vamos fazer inversões para exportação no negócio, aumentar a capacidade de produção e as instalações”, disse a vice-presidente de negócios estratégicos para a América Latina e Ásia, Fabiana Bianchi.

Produtores e agroindústrias do interior devem ocupar posição estratégica nesse processo, uma vez que serão os fornecedores da matéria-prima. As opções de produção de frutas ainda não foram definidas pela empresa. Segundo o secretário-executivo da Secretaria de Produção Rural e Sustentabilidade (Sepror), Valdenor Cardoso, a fruticultura é uma das prioridades do Governo para o setor primário e o trabalho de organização das cadeias produtivas já está em andamento.

“No contexto do nosso planejamento, temos o eixo da fruticultura com uma meta de mil hectares e vários apoios como mecanização e correção de solo. Além disso, o Estado vem organizando a cadeia produtiva de agroindústrias em um programa específico, cadastrando, ajustando e qualificando a mão-de-obra para dar qualidade de produtos e que a empresa possa produzir agregando valor”, frisou.

A expectativa do Governo Estadual é repetir a experiência adotada para apoiar o projeto de desenvolvimento da bebida de Açaí com Banana da Coca-Cola, ajudando a organizar a cadeia produtiva e habilitar as indústrias regionais.

Com o Plano Safra, o pacote de investimentos para o setor primário é de R$ 362 milhões, atendendo cerca de oito mil produtores em várias frentes, do assessoramento e extensão rural ao fomento. A fruticultura é umas das áreas de destaque para o governador José Melo. Abacaxi, Açaí, Banana, Laranja, Mamão e Maracujá são as principais frutas que terão a cadeia fomentada pela Sepror buscando atingir a meta de produção de 20 mil toneladas de frutas no Estado. Para isso, será injetado na Fruticultura o valor de R$ 37 milhões. O cultivo de guaraná e cacau, principais expoentes do segmento de culturas industriais, receberá R$ 12 milhões. Já a produção de hortaliças, que deverá ter 400 hectares mecanizados, terá a destinação de R$ 4,7 milhões.

FOTO – ROBERTO CARLOS / SECOM