O Instituto de Desenvolvimento Agropecuários e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas em Tefé, IDAM/Tefé, realizara nos dias 14, 15 e 16/07 o curso de Plantio de Mandioca e Fabricação de Farinha Ova. O curso será ministrado pelo Engenheiro Agrônomo Sidney Araújo, no sitio II Irmãs, estrada da Emade.
De acordo com Sidney, participarão do curso produtores e produtoras rurais, e agricultores familiares, que receberão novos conhecimentos sobre o plantio de mandioca adubada no toco, visando o aumento da produção de raízes bem como de farinha produzida, e outros derivados. O curso deve destacar os novos métodos de plantio, como o vigor, tamanho, e parte mais propicia da maniva semente, além de informações quanto ao espaçamento, calagem e adubação.
O instrutor informou ainda, que os métodos utilizados na aplicação do curso serão diversificado, que vão desde aulas expositivas, e participativas, até aulas práticas.
Sidney espera que os participantes aproveitem a capacitação, afim de que tenham êxito maior nas produções e evitem o desmatamento de florestas “O entendimento dos participantes é importante para que possamos ter um aumento expressivo do produto, e seus derivados, além do aproveito de áreas degradadas, evitando novos desmatamentos, acredito que os participantes além das boas práticas da produção de farinha se interessem também pela diversificação de produtos para a comercialização afim de que tenha aumento também na geração de renda”, esclareceu Sidney.
Conteúdo Programático:
- Histórico da Cultura de Mandioca, Escolha de área, Clima e solo, Preparo do Solo,Calagem e adubação;
- Época de Plantio, Tratos culturais, Importância da mandioca, utilização de raiz, e parte área;
- Países produtores de mandioca, Produção de mandioca na região norte, municípios do amazonas com maior área plantada;
- Classificação das variedades, fatores que interferem na qualidade da mandioca, parâmetro ecológicos para a mandioca, manejo e plantio;
- Escolha e seleção de manivas/sementes, corte e transporte das manivas sementes;
- Balizamento e piqueteamento da área, abertura de cova, adubação com superfosfato triplo (SFT Fósforo), plantio da maniva, fechamento de cova e calagem,
- Abertura de cova, adubação com superfosfato triplo, plantio da maniva, fechamento de cova e calagem;
- Descascamento da mandioca, ceva da massa, prensagem da massa, prensagem da massa por tipiti, peneira e embolação da massa, peneira da massa no forno;
- Torrefação da massa para a fabricação de farinha, separação da ferinha por tipo: filé, ovinha e ova.
- Preparação das massas e fabricação de outros derivados da mandioca.
Foto: Divulgação